Меню раздела

Объявления

Ботулизм - тяжёлое пищевое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу

24.03.2020

Ботулизм - тяжёлое пищевое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области.

Обязательным условием прорастания спор является отсутствие доступа воздуха. Поэтому выработка яда (токсина) происходит в толще больших кусков рыбы, либо в герметически закрытых банках с консервированной продукцией. При этом продукты внешне, по запаху и на вкус кажутся вполне доброкачественными. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении её без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в толще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Особую опасность представляют консервированные грибы, поскольку их практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры - 120°С и обработки консервированной продукции под давлением.

В желудочно-кишечном тракте человека токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе и сухость во рту. Несколько позднее появляются нарушения зрения (двоение, сетка перед глазами, расширение зрачка), речи, затруднения при глотании, шаткость походки. При обнаружении данных симптомов немедленно вызывайте "Скорую медицинскую помощь". Это заболевание требует стационарного лечения в инфекционном отделении.

Профилактика ботулизма сводится к соблюдению правил консервирования в домашних условиях, а также условий их хранения.

1. Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших экземпляров и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
2. Во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту.

3. Мясо, рыбу, а также грибы и зелень нельзя заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
4. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить на холоде, при температуре (не более +6°С).

5. Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

Помните - ваше здоровье и жизнь в ваших руках!

Просмотров: 113
Пресс-центр | Все новости


Наверх